Процедура инвентаризации выбросов загрязняющих веществ.
Под инвентаризацией выбросов загрязняющих веществ в атмосферу подразумевается целый комплекс мероприятий по организации контроля над организованными и неорганизованными источниками загрязнения на предприятии.
В соответствии с Федеральным Законом (статья 30 «Об охране атмосферного воздуха»), инвентаризация выбросов возложена на юридические лица, в чем ведении имеются различные виды стационарных источников выбросов веществ, загрязняющих атмосферу.
Этим юридическим лицам необходимо не только проводить инвентаризацию выбросов, а и разрабатывать предельно допустимые нормативы по загрязняющим выбросам с учетом их вредоносного воздействия на атмосферу. Перед инвентаризацией загрязняющих атмосферу выбросов поставлены следующие задачи:
Инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, необходимо проводить каждые пять лет.
Коротко об этапах инвентаризации ЗВ.
Инвентаризацию принято проводить в три этапа, а именно:
— подготовительный этап. Включает в себя разработку программы работ, в ходе которых будет проведена инвентаризация всех источников загрязнений. Разработкой этого комплекса мероприятий совместно занимаются представители исполнителя и начальник службы экологического контроля предприятия. Издается приказ по предприятию о проведении инвентаризации ЗВ, в котором назначаются лица, ответственные за данное мероприятие. Специалисты-исполнители изучают данные предыдущих обследований и другую необходимую информацию. После чего производится технический осмотр и оценка состояния оборудования, по завершению которых составляется соответствующий акт;
— этап инвентаризационного обследования. Он состоит из: аэродинамических испытаний ВС и ГОУ, определения содержания ЗВ на основе анализа взятых проб, проверки эффективности ГОУ. Полученные данные (анализ проб, показание измерительных приборов и т.д.) заносятся в рабочий журнал, а информация с итоговыми измерениями – в журнал обследования;
— в ходе третьего заключительного этапа обрабатываются и оформляются, в соответствии с принятыми нормативами, результаты, полученные в ходе обследования. Заполняются паспорта ГОУ и ВС, а также составляются акты, в которых дается оценка эффективности используемых ГОУ.
Полученные в процессе обследования результаты вносятся в два экземпляра бланка инвентаризации, который оформлен согласно формы-1 (воздух). К этому документу прикладывают пояснительную записку с расчетами выбросов ЗВ, а также выбросов, исходящих от источников загрязнения. Эта документация предоставляется для рассмотрения местным Управлением Росприроднадзора. На основе полученных данных Росприроднадзор составляет заключение по итогам проведенной инвентаризации, в котором будет подтверждение результатов обследования или перечень замечаний. После того, как будут устранены причины, по которым были замечания, инициируется повторная защита инвентаризации.